Рецензия на спектакль "Капля счастья", постановка "Ведогонь-театра"

"Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь — только не дружба."

О. Уайльд

Спектакль "Капля счастья", созданный по мотивам произведений Оскара Уайльда в жанре пластической драмы, по праву можно назвать одной из самых красивых постановок в репертуаре "Ведогонь-театра". Эстетическая теория прозаика и поэта, фигуры и лица из уже далекого XIX века нашли свое отражение в изящной игре без слов, сопровождающейся великолепной музыкой и вошедшими в историю цитатами автора. До посещения спектакля лучше совершить небольшой экскурс в прошлое, чтобы познакомиться с биографией и библиографией чувственного и эпатажного ирландского драматурга, составить свое представление  о личности и ее окружении.

Работа режиссера-постановщика Александры Хонг и высокий уровень танцевальной подготовки актеров, занятых в спектакле, достойны восхищения. Участники сценического действия с легкостью парят в воздухе, в следующий миг опускаясь в поддержку, порой кажется, что  они обладают гуттаперчивостью, настолько плавно перетекают продуманные до деталей движения. Каждый изгиб руки  уместен и отражает внутреннее напряжение, белоснежные перчатки подчеркивают благородство манер и принадлежность к аристократическому обществу. Чувства, переполняющие леди и джентльменов, притяжение и отверженность, страсть и равнодушие, высокомерие и покорность - все буйство страстей, возникающих между мужчиной и женщиной передано с помощью искусства музыкально-пластической драмы. Трагические и лирические сюжеты, сложность взаимоотношений и характеров персонажей,  созданных автором пьес и романов, раскрываются в поэзии танца. Временами достаточно одного выразительного взгляда, чтобы обнаружить глубину переживаний, скрывающихся за хрупкой человеческой оболочкой. Точеные силуэты и профили, иногда предстающие лишь тенью по ту сторону занавеса, ведут за собой, сохраняя некоторую интригу и предоставляя возможность наблюдать за тем, как из живописных элементов рождается новый эпизод.

Отдельное внимание стоит уделить костюмам, созданным художником Яниной Кремер. Женские шляпы, украшенные пышными перьями и лентами, изысканные фраки и жилеты, дополненные широкими галстуками и бабочками, детали одежды, выполненные из блестящего атласа и тонкого кружева, ажурные вееры, высокие цилиндры и элегантные трости отображают модные тенденции и жизненную философию, присущие викторианской эпохе. Сценический грим усиливает и подчеркивает притягательность сформировавшихся образов.

Талантливая постановка, объединяющая множество миров литературного творчества О. Уайльда, оставляет в памяти самые приятные впечатления, музыкальная составляющая позволяет отдохнуть душой, а художественная основа спектакля - получить эстетическое удовольствие.