Рецензия на спектакль "Урод", постановка "Ведогонь-театра"

Пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "Урод", поставленная на сцене "Ведогонь-театра" будет вызывать интерес, удивление, а порой и изумление как сюжетом, так и количеством перевоплощений, театральных приемов и спецэффектов, использованных в одной постановке. В какой-то степени это спектакль-вызов, яркая вспышка, отражающая актуальные темы общества. Здесь нет традиционного занавеса, зрителя от происходящего отделяет рама экрана с мерцающими по периметру лампами, создавая предвкушение предстоящей возможности заглянуть в мир, который на расстоянии всегда кажется привлекательным. Лофт с его открытыми стенами, демонстрирующими технические элементы коммуникаций, минимализм при выборе мебели и четкие геометрические элементы задают стиль и формируют первое впечатление. Изменению поддастся все - от многократно трансформирующихся элементов декораций, поддержанных различными сценариями света и энергичными музыкальными композициями,  постоянно преображающихся образов главных героев с максимально быстрой сменой костюмов и манеры игры до самого главного - движений человеческой души, внутренней сути и поступков, подтолкнувших на такие перемены.

Это спектакль об ориентире на внешнее, попытке погреться в недолгих лучах славы ценой потери собственной индивидуальности, о естественном желании быть молодым и привлекательным, забывая о моральных принципах. Ценность личности и профессионала главного героя пьесы Летте (Ильдар Аллабирдин) ставится под угрозу, молодость ассистента Карлманна (Илья Роговин) и налаженные связи внутри компании, лавиной сметающие на своем пути знания и опыт, подталкивают к выбору себя как новой персоны. Даже многолетняя любовь Фанни, жены Летте (Татьяна Мазур) с широко закрытыми на недостатки наружности глазами не останавливает решимость и готовность к переменам. Процесс превращения главного героя в эталон впечатляет и порождает ассоциации с современными хоррор-квестами, вызывающими смех и пробуждающими потаенные страхи в театре теней с его утрированными формами. Очень образную метафору употребляет доктор Шефлер (Федор Липатов), освобождая прекрасный лик подобно скульптору, высекающему из камня свое произведение. Момент триумфа недолог и изменения одной части системы влияют на всю структуру. Попытки светить отраженным светом личности Летте приводят к предсказуемому стремлению к обогащению и всеобщей погоне за когда-то еще недостижимым идеалом, от которой даже благодушная домохозяйка может прийти в неистовство. Мир под покровом дымовой завесы преобразовывается в зеркальный лабиринт, наполненный растиражированными шедеврами, безликими манекенами, смотрящими в упор сквозь стекла пластиковых очков и лишенными уникальных черт, влияющих на восприятие красоты человека.

Спектакль очень интересен с визуальной точки зрения, профессионализм четырех актеров, исполняющих попеременно значительно большее количество персонажей пьесы достоин самой высокой оценки. Варьирование тембром голоса, интонацией и мимикой восхищает и держит в напряжении на протяжении всего времени просмотра, модный гардероб дополняет отточенные и в то же время пластичные движения. Финальный поклон станет небольшим сюрпризом для зрителей, сопровождающимся продолжительными аплодисментами.