Рецензия на спектакль "Легкие люди", постановка "Ведогонь-театра"

Спектакль "Легкие люди" - это современный проект, основанный на одноименной пьесе Михаила Дурненкова и нашедший свое воплощение на сцене театра, благодаря художественному руководителю  Павлу Викторовичу Курочкину. Перед началом действа, данным понятием режиссер постановки обозначает ожидаемое событие, происходит подготовка зрителей к предстоящему погружению в мир, который можно смело назвать гиперреализмом, настолько близко и достоверно будет восприниматься возможность на некоторое время заглянуть в жизнь других людей. Очень корректно и интеллигентно нас предупреждают о том, что мы гости в этом пространстве, вместившем в себя не только декорации, но и широкую гамму звуков, движений, чувств и эмоций. Новый зрительный зал предполагает свободную рассадку, режиссер спектакля и администратор театра лишь мягко направляют, рекомендуя занять определенные места.

Отсутствие сцены как таковой, воспроизведение привычного и понятного интерьера типовой квартиры, максимальная приближенность зрителей к актерам создают ощущение той самой легкости и естественности, к которой стремится все существо пьесы. Порой при желании до действующих лиц можно дотронуться, едва протянув руку, увидеть все движения души, сопровождающиеся изящной пластикой и богатой мимикой, почувствовать мощную энергетику и накаленность воздуха. Мы полностью включены в судьбы четырех совершенно непохожих по характеру главных героев, по-разному реагирующих на одну и ту же ситуацию в зависимости от степени личной вовлеченности, но таких родственных по духу в своей неутолимой тяге решить экзистенциальные проблемы и разобраться в устройстве жизни в целом. На наших глазах они строят и рушат отношения, мечтают о далеких перспективах и меняют планы под воздействием обстоятельств, демонстрируют самые глубокие чувства и поддаются спонтанным эмоциям - одним словом живут! Звуковой эфир постоянно дышит разнообразными мелодиями и ритмами, возникает эффект того, что они окружают со всех сторон, придавая объем и создавая фон для живого исполнения на  этнических музыкальных инструментах, уносящих в мир Кастанеды и подобных философских учений. Вызывает удивление обилие интересных речевых оборотов и фраз, очень грамотно и точно переданных с точки зрения эмоциональной наполненности. Над многими цитатами стоит подумать в свободное время, перечитав оригинал пьесы.  Впечатляет незаметное появление и такое же тихое исчезновение белых одежд из заоблачных потолочных далей, яркий след оставляет сцена примирения и распития напитков из необычных емкостей - болгарских перцев, а еще милый светильник-паровозик, расположившийся на полу и на протяжении всего спектакля сохраняющий сентиментальное чувство чего-то родного, уютного и домашнего.

В целом спектакль можно охарактеризовать как некую исповедь, историю о хрупкости счастья и непредсказуемости завтрашнего дня, о соседстве совести как внутреннего цензора поступков и неприкрытого цинизма, умышленного обмана и честности до полного обнажения, о моральных принципах и их полном отсутствии - обо всем том, из чего складывается система человеческих взаимоотношений. Более всего пьеса будет созвучна поколению, чье мировоззрение формировалось в 90-е годы, тем, кто проходил множество этапов слома и становления окружающей реальности, переживал падения, стремительно карабкался вверх  и сумел сохранить в себе то, что трактуется как легкость и выход за пределы уже изученного бытия.