Рецензия на спектакль "Женитьба Бальзаминова", постановка "Ведогонь-театра"

На протяжении нескольких десятилетий постановка классических произведений на современный лад вызывает множество споров у приверженцев традиций и театралов, благосклонно относящихся к экспериментам. Поэтому при выборе спектакля, основой которого служит хрестоматийное произведение, всегда становится интересно, каким еще образом можно обыграть основной сюжет, чтобы расположить зрителя к себе и в то же время сохранить первоначальную идею автора.

В данном случае на сцене "Ведогонь-театра" нас ожидает комедия с элементами буффонады, которые зададут общий тон и останутся в памяти, выходя за рамки привычной трактовки пьесы А.Н. Островского. Нарочито утрированные формы, внезапно появляющиеся и застающие врасплох персонажи настраивают публику на игривое, несерьезное восприятие. Необычная находка режиссера - забавные китайцы с сияющими улыбками вызывают ответную симпатию и притягивают взгляд к своим легким, живописным, наполненным юношеского задора движениям. С отличным чувством юмора обыграно развитие событий, происходящих в мужском и женском клане при выборе подходящей пары. Комичная сцена с плащами при подготовке к "высадке десанта" на территории потенциальных невест, неожиданный выход героев розыгрышей из стилизованного шкафа, складная скамейка, преподносящая сюрприз желающим отдохнуть и провести время за беседой - множество деталей спектакля вовлекают в общий замысел и вызывают смех в зрительном зале.

Вячеслав Семеин прекрасно выражает характер Мишеньки Бальзаминова - наивного, простодушного, романтичного, пока еще только играющего во взрослую жизнь. Длинные рукава ночной рубашки, постоянное покровительство и неиссякаемая любовь маменьки, сопровождающиеся множеством неловких ситуаций, выдают все того же маленького мальчика-мечтателя, свернувшегося котенком на подушке в мире грез. Обаяние и "стрельба глазами" Павла Грудцова в роли необъятной Матрены могут дать фору природному  кокетству и лукавству прекрасного пола и достойны отдельной премии за женский образ в исполнении мужчины. Практически неузнаваемый Алексей Ермаков очень колоритно передает черты Лукьяна Лукьяныча Чебакова, изменив тембр голоса и манеру выступления. Наталья Третьяк и Татьяна Мазур, исполняющие роли сестер Пеженовых, работают в сплоченном творческом тандеме, что отражается в игре на сцене. Ботиночки барышень, надетые по-домашнему с отворотами, папильотки и нижние юбки придают дополнительное очарование кокетливым, непосредственным девушкам на выданье.

"Женитьба Бальзаминова" в такой смелой интерпретации напомнила ярмарочные гуляния, ведущие за собой в водоворот переплетающихся нитей истории. Фантазии на заданную тему, создающие веселую суматоху, будут привлекательны для зрителей всех возрастов, желающих побывать в праздничной атмосфере и получить заряд положительных эмоций!