Рецензия на спектакль "Ехай", постановка "Ведогонь-театра"

Пьеса Нины Садур "Ехай" достаточно популярна в театральных кругах и нередко вызывает интерес в качестве сюжета для постановки. Многолетний опыт работы на сцене и нестандартное видение Александра Бавтрикова как самостоятельного режиссера спектакля  вышло далеко за пределы готового сценария. Зрителю представлено очень стильное, атмосферное театральное действо с множеством приятных сюрпризов, вплетенных в общую канву повествования.

Мистический, завораживающий танец Алексея Ермакова в роли шамана заряжает непередаваемой энергетикой, этнические мелодии с чередованием звуков бубна и варгана задают общий ритм и увлекают в далекое пространство зимней ночи. С первых же минут происходит погружение в происходящее на сцене, появляется с трудом сдерживаемое желание здесь же пуститься в пляс под чарующие национальные напевы. Мерцание света, дымовая завеса - красота спецэффектов предоставляет шанс оторваться от реальности и переместиться на железнодорожные пути, заметенные снежными вихрями.

Спектакль с единственным центральным элементом декорации в виде рельсов железной дороги в натуральную величину предполагает еще большую ответственность актеров за достоверность образов. В данном случае все участники пьесы блестяще справились с поставленной задачей. Федор Липатов в роли машиниста, неожиданно оказавшегося в непростой ситуации, проявляет в словах и поступках такие лучшие качества героя как совесть, человечность и сострадание, освещая внутренним светом своим души достаточно трагичные обстоятельства. Живое, подробное описание пассажиров поезда дает возможность представить себе практически каждого из тех, кто волею случая очутился на этом перепутье судьбы. На редкость уместные, эмоциональные и пластичные па актера  - еще одна режиссерская находка, позволяющая разбавить накаленную обстановку. Ильдар Аллабирдин, исполняющий роль мужчины, практически потерявшего человеческий облик, очень убедителен в своей роли и вызывает ассоциации с небезызвестным Шариковым, ключевым лицом повести "Собачье сердце", возможно ставшим прототипом при поиске образа. Героиня Елены Шкурпело, представляющая собой  на первый взгляд совершенно простую женщину с колоритным говором, со свойственной старшему поколению мудростью и знанием дела решает не только создавшийся конфликт, а в целом судьбу человека, по большому счету нуждающегося только в тепле и внимании. Отдельно хотелось бы отметить выразительные костюмы, удачно дополняющие характеры персонажей, а также финальный танец всех действующих лиц постановки, вызвавший бурные аплодисменты.

Вновь вечер, проведенный в зрительном зале "Ведогонь-театра", создал благодатную почву для философских рассуждений, а также сопоставления прочитанного и увиденного. Смешное и грустное в большинстве случаев где-то рядом, а падение на социальное дно, приведшее к попытке суицида, при удачном стечении обстоятельств может стать новым витком жизни. Несмотря на специфику авторского сценария, спектакль получился интеллигентным, еще несколько дней после просмотра при воспоминании о некоторых эпизодах появляется легкая улыбка.