Рецензия на спектакль "Рождество в доме сеньора Купьелло", постановка "Ведогонь-театра"

Голос легендарного Робертино Лоретти, исполняющего неаполитанскую композицию  "Санта Лючия", полупрозрачный занавес с изображением сцены поклонения волхвов наполняют зал особенными, едва осязаемыми чувствами, волнением в ожидании истории, которая будет происходить в доме сеньора Купьеллло накануне празднования Рождества. Итальянская трагикомедия, созданная известным драматургом и комедиографом Эдуардо де Филиппо, передает  национальный колорит, здесь все герои находятся в постоянном движении, ближайшие родственники не дают друг другу ни минуты покоя, а их отношения красочны и театральны. Натянутые вдоль сцены веревки с развешанным бельем приятных кремовых оттенков будут танцевать под раскатистые звуки грома и неоновые вспышки молний, постепенно открывая зрителю самые дальние уголки этого интерьера с приземистой резной мебелью, хранящие домашние секреты и тайны.  Живописные детали, характерные для средиземноморских стран, так интересно отображены, благодаря творческому проекту главного художника "Ведогонь-театра" Кирилла Данилова. Также необходимо акцентировать внимание на прекрасной работе художника по костюмам Янины Кремер. Твидовые мужские кепи, клетчатые кашне, изящные женские шляпки, меховые манто и горжетки, приталенные платья и юбки-годе, элегантные костюмы-тройки и шерстяные узорные свитеры - все продуманные до мелочей образы и детали будут способствовать еще большему погружению в атмосферу 30-х годов XX века.

В основе пьесы лежат события семьи, в которой все время что-то идет не так, как было задумано по первоначальному сценарию. Сказывается ли южный темперамент, природная страсть к преувеличению масштаба или желание в полной мере ощутить краски жизни, находясь в постоянном противоборстве - в любой ситуации каждый шаг превращается в представление и буффонаду. Центральный герой всех действий, Лука Купьелло (Александр Бавтриков), стараясь не замечать большинство сторон окружающей реальности, с головой погружен в создание рождественской игрушки, представляющую собой "Ясли Христовы". Деревянный сундучок стал почти самостоятельным персонажем, в котором как дань ежегодной традиции, благодаря  рукам умелого мастера, зарождается объемная картина библейского сюжета, сокровищница, хранящая воспоминания о собственных малышах, давно уже не нуждающихся ни в сказке, ни в опеке.  Как простодушное дитя, в ожидании рождественского чуда наивно бегущее в идеальный мир мечты от всех перипетий взрослой жизни, Лука раз за разом вынужден сталкиваться с не всегда приятной действительностью, попадая под перекрестный огонь своих же родных.  Кончетта (Лилия Шайхитдинова), его жена, взявшая на себя роль главы семьи, лавирует между основными действующими лицами, желая погасить зарождающиеся конфликты, сохранив в доме столь необходимый мир и порядок. Стиль общения в паре и приемы игры чем-то напоминают знакомый многим фильм "Любовь и голуби", где за  всеми перипетиями жизни и выяснениями отношений героев находится душевная близость и скрепленная годами привязанность. Их великовозрастный мальчишка,  ожидающий на завтрак свежую кашу, приготовленную заботливой мамой, так и не выросший из плетеной люльки, отбившийся от рук Томмазино, доставляет немало хлопот подростковой бравадой, выходящей за все дозволенные рамки. Здесь нужно отдать должное актерскому мастерству и отметить работу Федора Липатова, отлично демонстрирующего дерзкий, насмешливый взгляд, резкие, отрывистые жесты и другие характерные черты "плохого парня", свойственные периоду юношеского максимализма.  Дочь Луки и Кончетты, Нинучча (Наталья Третьяк) - красивая, темпераментная барышня, рано вышедшая замуж, находится в метаниях между разумом и чувствами, круша всю мебель и ломая в буквальном смысле слова главную ценность и отдушину отца, тем самым вовлекая в гущу событий и переживаний и без того уставшую от различных драм семью. Виторио Элиа (Илья Роговин) - пассия Нинуччи, влюбленный молодой человек, несколько выбивающийся из обстановки, блуждающий и не находящий себе места, станет  катализатором всей цепочки происшествий, приведших к печальному финалу.

В спектакле предусмотрены две вариации ролей занятых в действии актеров,  в зависимости от того, с каким составом вы встретитесь, сформируется общее впечатление от увиденной пьесы. Роль Пастолиано в этот раз исполнил Ильдар Аллабирдин, представив образ брата Луки как человека, постоянно сетующего на жизнь и тем самым вызывающего ответную жалость. Сосед Луки, Луиджи Пасторелли (Алексей Ермаков) выступает в качестве приглашенного, здравомыслящего зрителя, сопровождающего более эмоциональную жену (Ольга Львова) и с хрипотцой в голосе комментирующего происходящее. Муж Нинуччи (Павел Грудцов) - солидный мужчина, по манере поведения отличающийся от традиционных представлений о горячности жителей Италии, до последнего умело скрывает бушующие эмоции, одним действием по-мужски решив сложившуюся не в его пользу ситуацию. Доктор (Сергей Зайцев)  появляется ближе к завершению пьесы, этот персонаж, пожалуй, постоянно держит баланс на грани комедии и трагедии, вызывая смех в зале проявлением узнаваемых особенностей профессии медика и состояние фрустрации, вынося дону Луке Купьелло однозначный диагноз: «Лука Купьелло всегда был большим ребенком и считал мир огромной игрушкой. Но когда он начал понимать, что с этой игрушкой нельзя играть, он этого не вынес. От взрослого в Луке Купьелло ничего нет. А для ребенка он слишком стар».

Постановка получилась великолепная, это живая и дышащая, держащая до самого финала в напряжении история о вчерашнем мальчике, так и не ставшем настоящим взрослым, все еще непосредственном и ведущим свою игру под названием жизнь. Спектакль непременно нужно увидеть, желательно даже не один раз, чтобы в полной мере насладиться захватывающим внимание сюжетом и замечательной игрой любимых актеров, умеющих быть такими разными на сцене "Ведогонь-театра"!