Рецензия на спектакль "Хозяйка гостиницы", постановка "Ведогонь-театра"

В первый весенний день, балансируя на снежных островках между уносящими привычный зимний холод ручьями, мы спешим в "Ведогонь-театр". Большой зрительный зал наполнен и оживлен в ожидании спектакля, способного благодаря очаровательной главной героине, создать настрой на всю предстоящую весну. Итальянская пьеса "Хозяйка гостиницы", автором которой стал мастер комедийного жанра Карло Гольдони, в этот вечер закрутит бумажный кораблик противоречивых чувств, бегущих по волнам Венеции.

Здесь буффонада, сложенная из купленных титулов, золотых цехинов и шелковых платков, играет в прятки с деревянными солдатиками, робко выглядывающими из неразлучного со своим хозяином чемодана. Шуршание и шелест пышных юбок скрывают под вуалью спонтанного музицирования истинное социальное положение, а свобода в выборе способа обольщения в который раз забавляет притаившееся одиночество, окутывая постояльцев не более чем цветочным флером. Здесь так просто поверить в происходящее, одновременно не доверяя никому из присутствующих, а каждая фраза настолько смело и искрометно попадает в цель, что не оставляет зрителю времени для размышлений и рефлексии - это итальянская комедия в ее лучшем воплощении!

Спектакль - веселое пиршество, где все совершается по лёгкому щелчку повернувшихся парадной стороной декораций, из-за резных дверец появляются сияющие в лучах витражного света бокалы и разливаются дождавшиеся своего часа напитки. Щедро приправленные флиртом кулинарные шедевры манят ароматом и призывают соперников сойтись в искусстве словесной пикировки, а заглянувшая на праздник жизни вездесущая муха становится отличным поводом для привлекающего внимание лаццо. Женственность и непосредственность, тщеславие и гордость, рассудительность и страсть ведут, на первый взгляд, шутливый поединок, соревнуясь и даже порой побеждая. Только подвесная гладильная доска раскачивается как венецианская гондола, напоминая о том, какими зыбкими могут быть представления каждого участника о реальности событий.

Счёт времени легко потерять, увлекшись комедийными перипетиями, и все же финал у пьесы есть. Он неожиданно расставляет все на свои места под бурные аплодисменты зрителей, которые не отпускают прекрасный коллектив "Ведогонь-театра", приглашая вновь и вновь вернуться на сцену.