Рецензия на спектакль "Какой уж тут Миколка!..", постановка "Ведогонь-театра"

Неожиданно набежавшие облака, сгустившиеся в серые тучи, резко усилившийся ветер, спонтанно сменивший направление, крупные, тяжелые капли,  превратившиеся в проливной дождь - все изменения в окружающей среде произошли буквально за час до начала премьеры, создав впечатление, что сама природа готовилась и формировала психологический настрой, необходимый для восприятия особенного духа романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".  Шесть ярких сцен, выбранных режиссером спектакля Дмитрием Лямочкиным для инсценировки произведения, каждый зритель получил возможность увидеть этим вечером под индивидуальным углом зрения на экспериментальной площадке нового зала "Ведогонь-театра".

В трактирных заведениях Петербурга царит особая культура, у каждого свой характер, история, атмосфера и свои постоянные посетители, которых ведет сюда желание сбросить с души груз повседневных забот, насущных вопросов, а порой и более тяжелые обстоятельства, облегчить которые может только покаяние. Аскетичная обстановка, лишний раз подчеркивающая отсутствие средств как основную проблему Родиона Раскольникова, подтолкнувшую к совершению преступления, математический расчет и симметричная рассадка вокруг равностороннего предмета интерьера - здесь все выверено и каждому герою отведено особенное место. "Простая арифметика", тщательно выстроенный план, нарушить который могут лишь живые люди с их переменчивостью настроений,  не всегда предсказуемым ходом рассуждений и личными особенностями, не укладывающимися ни в одну заранее продуманную схему. Действующие лица расследования солируют по очереди, последовательно открывая карты и занимая свое место в пасьянсе произведения. Темпоритм спектакля нарастает постепенно, набирает обороты, нагнетая общую тревогу и напряженность обстановки.  Неумелый расклад карточной колоды мировой системы, деление всех людей строго на две масти - искаженная психическая реальность виновника событий на протяжении всего времени подвергается тщательному анализу и обсуждению.

Родион Раскольников (Ярослав Шевалдов) - главный герой криминальной истории, уставший от бега по треугольнику Карпмана от состояния жертвы  и спасателя, переходящего в статус зловещего тирана, неизбежно возвращаясь к первоначальной роли, согнувшись в три погибели, укрыв взъерошенную от сумбурных мыслей голову и отгородившись от мира, в стороне от происходящего ожидает собственной участи.  Мармеладов Семен Захарович (Павел Викторович Курочкин) - прозябающий в нищете и прожигающий последние средства глава семейства, страдающий от пристрастия к алкоголю, павший в глазах общества, но сохранивший доброту, порой доведенную до бесхребетности, ведет откровенный монолог, распахнув до исподнего витиеватые мысли, закрученные в полубезумном, конвульсивном танце. Свидригайлов Аркадий Иванович (Алексей Ермаков) - сложнейшая личность, затеявшая тонкую, практически филигранную игру с беззащитными представителями семьи Раскольниковых,  балансируя между тенью и светом, желанием и рассудочностью, провоцирует, подтасовывая факты, и отступает, получив достойный отпор от маленькой, но очень решительной героини и объекта порочной страсти. Авдотья Романовна (Марина Бутова) - всего одна женщина, участвующая в спектакле, обладающая хрупким телосложением и большой силой характера, проживая насквозь все терзания, демонстрирует как можно найти в себе силы достойно выйти из борьбы за честь и удержаться на краю душевной пропасти. Порфирий Петрович (Антон Васильев) - в силу профессии с легкостью, как по нотам разыгрывает произошедшую ситуацию и берет верный аккорд на струнах расколотой на части души создателя теории, внося ясность в картину совершенного деяния. Среди общего мрака и безысходности присутствует фигура, слышавшая в кабаке немало исповедей  - это трактирный слуга (Сергей Зайцев), занявший  роль наблюдателя в композиционном центре зала и соблюдающий нейтралитет,  позволяя себе лишь односложные реплики. Он же выступает связующим звеном между собравшимися в этом пространстве героями, одним щелчком пальцев вовремя приводит в чувства внезапно гаснущую лампу, служащую сигналом к смене темы, свободно импровизирует и музицирует, заполняя возникающие между сценами паузы, и, как настоящий хранитель тайн заведения, из недр стола извлекает на свет артефакты подобно козырям, заранее припрятанным в рукаве.

Облагораживают ли душу страдания, могут ли как ложные, так и чистосердечные признания искупить прежние грехи, нести ли непосильный груз своей и чужой вины, ломать ли жизнь, пропитавшись навязанными извне идеями?  Подобными размышлениями пронизана суть данной постановки, в которой все сюжетные линии неумолимо ведут к однозначному раскладу, где трефовый валет указывает на единственного виновного.  Всеобщий вердикт вынесен, а от себя не убежать, не спрятаться, не скрыться. "Какой уж тут Миколка..!"